ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    - оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    - организацию питания обучающихся;
    - определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    - организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой;
    - прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    - профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    - текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    - проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    - соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» с 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в виде завтрака один
    раз в день.
    Горячее питание обучающихся организовано школой самостоятельно. Питание обучающихся осуществляется в столовой, находящейся в основном здании общеобразовательной организации. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основе примерного меню.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. ООО «Агрика»;
    2. ООО «Мясново»;
    3. ООО Птицеводческое предприятие «Дивеевское»;
    4. Потребительский кооператив «Торговый дом»;
    5. ООО «Кооператор»;
    6. Акционерное общество «Кулебакский хлеб»;
    7. ИП Лачина Александра Сергеевича;
    8. ИП Михеева Марина Александровна;
    9. Потребительский кооператив «Ардатовское районное потребительское общество»;
    10. ООО «Нижегородская бакалейная компания»;
    11. ООО «Новая планета»;
    12. ООО «Нижегородская логистическая компания»;
    13. ООО «Торговый дом ВКТ»;
    14. ИП Васин Владимир Александрович;
    15. ООО «Традиции вкуса»;
    16. ООО «Свит Лайф Фудсервис»;
    17. ООО «Новая планета»;
    18. ИП Лысова Марина Владимировна;
    19. ИП Захаров Александр Иванович;

Ответственный по организации питания
  • Таирова Юлия Александровна, организация питания в начальных классах с 12.00 до 16.00 по телефону: 89082345725
    Агафонова Елена Юрьевна, организация питания в среднем и старшем звене с 12:00 по 16:00 по телефону: 89290442229
    Ленькова Елена Александровна, директор школы с 12.00 до 16.00 по телефону 8(831) 34-4-33-26
    «Горячая линия» управления образования администрации Дивеевского муниципального округа по телефону: 8(831) 34-4-54-58.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Правильное питание детей – залог здоровья
    Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?
    Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
    Что должен есть ребенок
    У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке.
    Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.
    Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.
    Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
    Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.
    В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.
    Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).
    Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфе¬ты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ¬ном рационе их питания.
    Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
    Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку
    Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
    Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.
    Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.
    Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество ми-неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.
    В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.
    Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
    Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

Дополнительная информация
  • Горячее питание обучающихся МБОУ "Дивеевская СОШ" организовано школой самостоятельно. Питание обучающихся осуществляется в столовой, находящейся в основном здании общеобразовательной организации.

    Набор помещений, входящих в состав школьной столовой:
    - обеденный зал на 190 посадочных мест, площадью 156,6 кв.м.
    - горячий цех, пл. 63 кв.м.
    - цех овощной первичной обработки, пл. 10 кв.м
    - цех овощной вторичной обработки, пл. 11,6 кв.м
    - цех мясо-рыба, пл. 20 кв.м
    - склад кладовщика, пл. 10,1 кв.м
    - помещение для хранения рабочего инвентаря, пл. 9 кв.м
    - цех для мытья столовой посуды, пл. 23,2 кв.м
    - цех для мытья кухонной посуды, пл. 8 кв.м

    Оснащенность технологическим оборудованием и инвентарем:
    - Мармит МСЭ ОЗУХЛ 4 - 2 шт.
    - Плита ПЭП-0,72-01 - 4 шт.
    - Электросковорода СЭЧ-0,25 УХЛ4 - 1 шт.
    - Духовой шкаф ШПЭСМ-3УХЛ4 - 1 шт.
    - Хлеборезка АХМ-300 - 1 шт.
    - Холодильник POLAIR - 3 шт.
    - Электроводонагреватель ЭПВН-18/24 - 1шт./1 шт.
    - Овощерезка VC-300 - 1 шт.
    - Холодильник POLARIS - 1 шт.
    - Холодильная камера - 1 шт.
    - Картофелечистка МОК-150У - 1 шт.
    - Морозильная камера INDESIT - 1 шт.
    - Бойлер Haier 25/80 л. - 2 шт./1 шт.
    - Холодильная витрина АП-50Б - 1 шт.
    - Мясорубка - 1 шт.
    - Стеллаж металлический нерж. - 3 шт.
    - Стол металлический нерж. - 20 шт.
    - Мойки металлические нерж. - 10 шт.
    - Раковины для рук - 15 шт.
    - Рециркулятор ОБРПе-2х30 - 1 шт.

Галерея
Народный фронт

Народный фронт

Полезное питание

Полезное питание

Полезное питание 2

Полезное питание 2

Профилактика гиподинамии

Профилактика гиподинамии

Влияние алкоголя на головной мозг

Влияние алкоголя на головной мозг

Умывальники

Умывальники

Пищеблок

Пищеблок

Работники столовой

Работники столовой

Посуда

Посуда

Кухонные плиты

Кухонные плиты

Мойки

Мойки

Обеденный зал

Обеденный зал

Новая посуда

Новая посуда

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Горячая линия: тел.: 8 (83134) 4-33-26



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!